9- PURTIER VULANT
10- NON  VALE E' SBUNNAT!
11- GOL O RIGORE?

SPIEGAZIONE

1- Nel momento in cui si schieravano le formazioni in campo, il ragazzino più in carne era spesso il "privilegiato" a vestire i panni del portiere
2- La definizione delle rose a disposizione dei due capitani (uno era il proprietario del pallone e l'altro uno scelto sempre dal proprietario della palla) avveniva tramite conta ovvero, a chi "usciva" poteva iniziare a fare calciomercato prima dell'avversario poi si continuava a turno.
3- Le porte venivano delimitate da pali di fortuna, spesso grosse pietre, e la distanza definita dai passi dei portieri i quali avevano una volta iniziata la gara di stringere la porta senza farsi notare.
4- Non essendoci pali e traverse vere ogni tiro un pò più alto (già sopra i  1,50 cm) era definito come traversa
5- Descrizione  molto simile alla precedente, se la palla dopo un tiro in porta rasentava il palo (la pietra) erano cavoli amari per capire se fosse effettivamente gol o meno.
6- Talvolta i meno capaci erano impiegati come  portieri o nei casi peggiori come arbitri del match
7- Dopo svariate ore di gioco nei minuti di recupero, anche sul risultato era di 10 a 2 si sentiva alzare la voce
a chi segna vince! per decretare il vincitore della partita e terminarla
8- Il problema di segnare in porte senza rete o tirare fuori era quello di recuperare la palla che terminava a decine di metri lontano dal campo
9- I portieri volanti erano spesso usati quando il numero di calciatori era piuttosto risicato.
10- Regola inventata per annullare un gol, quando, sotto porta, l'attaccante effettuava un tiro potente altezza uomo.
11- Gol  o rigore era la soluzione a tutti i mali e meglio di ogni moviola in campo.

CHISSA' SE VI HO STRAPPATO QUALCHE SORRISO O QUALCHE "MADO E' VERO!"